Целевая аудитория
Граждане пожилого и старческого возраста, находящиеся на социальном обслуживании, частично или полностью утратившие способность к самообслуживанию в силу возраста и (или) наличия инвалидности
Цель
Пропаганда здорового образа жизни среди граждан пожилого возраста
Решаемые задачи
- внедрение обучающей (просветительской) программы по вопросам здорового питания лиц пожилого и старческого возраста, разработанной в целях реализации федерального проекта «Формирование системы мотивации граждан к здоровому образу жизни, включая здоровое питание и отказ от вредных привычек (Укрепление общественного здоровья)»;
- ознакомление участников с основными принципами здорового питания;
- составление индивидуального ежедневного рациона с учётом имеющихся хронических заболеваний;
- подготовка наглядных материалов, методических пособий и (или) рекомендаций по формированию рациона и организации питания
Сроки
С 15 июня по 30 декабря 2021 года
Описание практики
Практика «Здорово питайся – здоровым оставайся» призвана повысить информированность граждан об основных принципах здорового питания, направлена на формирование системы мотивации граждан к здоровому образу жизни, включая здоровое питание и отказ от вредных привычек.
Мероприятия проводятся непосредственно на дому по месту жительства участников. Работа с каждым проводится индивидуально. Данная форма реализации практики связана с низкой мобильностью участников группы, частично утративших способность к самообслуживанию в силу возраста и (или) наличия инвалидности, кроме того она актуальна в период пандемии, когда лишние контакты нежелательны. С каждым участником группы проводится информативная и практическая работа по составлению персонализированного ежедневного рациона в зависимости от гендерных и возрастных особенностей, состояния пищевого статуса, и физического развития. Меню подбирается с учётом рекомендуемой диеты участковым терапевтом. Учебный план включает 4 раздела: законы правильного питания; правила здорового питания; принципы формирования рациона здорового питания. Участники практики получают знания о законах правильного питания, об основных группах пищевых продуктов («Пирамида питания»), принципах составления рациона питания для людей пожилого и старческого возраста, знакомятся с технологиями приготовления блюд, режимом питания, специализированными пищевыми продуктами, БАД для людей пожилого и старческого возраста.
Мероприятия:
- создание инициативной группы по реализации практики, распределение обязанностей среди участников инициативной группы;
- составление плана работы по реализации практики. Формирование информационных материалов по тематикам: особенности питания людей пожилого и старческого возраста; современные специализированные продукты, БАД и эффективность их применения у людей пожилого и старческого возраста;
- организация партнерского взаимодействия;
- приобретение материалов и фурнитуры;
- подготовка наглядных информационных (буклетов) по вопросам правильного питания;
- организация и проведение просветительских уроков по вопросам правильного питания с участниками практики, распространение среди них памяток и буклетов;
- формирование персонализированного рациона и организация правильного питания людей пожилого и старческого возраста, принимающих участие в проекте, установление ИМТ;
- проведение мастер-классов по составлению дневного рациона, подсчёту калорий и приготовлению блюд;
- изготовление буклетов индивидуального ежедневного рациона каждого участника практики с рецептами блюд;
- ознакомление участников практики с методом лечебного жевания, позволяющим восстановить здоровье, со способами по улучшению работы пищеварения, изучение устных и письменных отзывов о влиянии правильного питания на организм;
- подготовка презентации выполненной работы, вручение буклетов;
- итоговое мероприятие с вручением продуктового набора для приготовления презентационного блюда: «Будем здоровы!».
Полученный положительный опыт планируется распространить среди специалистов других отделений комплексного центра социального обслуживания населения, в целях применения их в работе с различными группами населения, в рамках других технологий, реализуемых на базе МАУ «КЦСОН ГГО».
Ресурсы для развития практики
- ручка шариковая;
- блокнот для записей;
- бумага формата А4;
- пленка для ламинирования;
- весы кухонные электронные;
- продуктовый набор;
- фотобумага для струйных принтеров;
- салфетки влажные;
- сувениры;
- резиновые перчатки;
- степлер;
- скобы для степлера;
- ножницы канцелярские;
- нож канцелярский;
- цветная краска в принтер.
Результаты
В процессе реализации практики планируется охватить всех граждан пожилого и старческого возраста, состоящих на социальном обслуживании в МАУ «КЦСОНГГО», включая получающих социальные услуги по технологии «Приемная семья для пожилых и инвалидов». Для каждого гражданина будет составлен персонализированный ежедневный рацион, с выдачей памяток, буклетов на тему правильного питания.
Повышение уровня информированности граждан по принципам здорового питания. Участники практики научатся считать калории, составлять свой ежедневный рацион, что позволит повысить качество питания и уровень здоровья пожилых людей. Результаты будут способствовать улучшению качества и продолжительности активной жизни. Также будет рассмотрен метод лечебного жевания, особенно актуальный для пожилых людей.