625025, Тюменская обл., г. Тюмень, ул. Карла Маркса, дом 123, пом. 1 +7 (3452) 51-70-45 aoson-to@mail.ru

ЗДОРОВО ПИТАЙСЯ – ЗДОРОВЫМ ОСТАВАЙСЯ!

 

 

Целевая аудитория

Граждане пожилого и старческого возраста, находящиеся на социальном обслуживании, частично или полностью утратившие способность к самообслуживанию в силу возраста и (или) наличия инвалидности

 

Цель

Пропаганда здорового образа жизни среди граждан пожилого возраста

 

Решаемые задачи

  • внедрение обучающей (просветительской) программы по вопросам здорового питания лиц пожилого и старческого возраста, разработанной в целях реализации федерального проекта «Формирование системы мотивации граждан к здоровому образу жизни, включая здоровое питание и отказ от вредных привычек (Укрепление общественного здоровья)»;
  • ознакомление участников с основными принципами здорового питания;
  • составление индивидуального ежедневного рациона с учётом имеющихся хронических заболеваний;
  • подготовка наглядных материалов, методических пособий и (или) рекомендаций по формированию рациона и организации питания

 

Сроки

С 15 июня по 30 декабря 2021 года

 

Описание практики

Практика «Здорово питайся – здоровым оставайся» призвана повысить информированность граждан об основных принципах здорового питания, направлена на формирование системы мотивации граждан к здоровому образу жизни, включая здоровое питание и отказ от вредных привычек.

Мероприятия проводятся непосредственно на дому по месту жительства участников. Работа с каждым проводится индивидуально. Данная форма реализации практики связана с низкой мобильностью участников группы, частично утративших способность к самообслуживанию в силу возраста и (или) наличия инвалидности, кроме того она актуальна в период пандемии, когда лишние контакты нежелательны. С каждым участником группы проводится информативная и практическая работа по составлению персонализированного ежедневного рациона в зависимости от гендерных и возрастных особенностей, состояния пищевого статуса, и физического развития. Меню подбирается с учётом рекомендуемой диеты участковым терапевтом. Учебный план включает 4 раздела: законы правильного питания; правила здорового питания; принципы формирования рациона здорового питания. Участники практики получают знания о законах правильного питания, об основных группах пищевых продуктов («Пирамида питания»), принципах составления рациона питания для людей пожилого и старческого возраста, знакомятся с технологиями приготовления блюд, режимом питания, специализированными пищевыми продуктами, БАД для людей пожилого и старческого возраста.

Мероприятия:

  • создание инициативной группы по реализации практики, распределение обязанностей среди участников инициативной группы;
  • составление плана работы по реализации практики. Формирование информационных материалов по тематикам: особенности питания людей пожилого и старческого возраста; современные специализированные продукты, БАД и эффективность их применения у людей пожилого и старческого возраста;
  • организация партнерского взаимодействия;
  • приобретение материалов и фурнитуры;
  • подготовка наглядных информационных (буклетов) по вопросам правильного питания;
  • организация и проведение просветительских уроков по вопросам правильного питания с участниками практики, распространение среди них памяток и буклетов;
  • формирование персонализированного рациона и организация правильного питания людей пожилого и старческого возраста, принимающих участие в проекте, установление ИМТ;
  • проведение мастер-классов по составлению дневного рациона, подсчёту калорий и приготовлению блюд;
  • изготовление буклетов индивидуального ежедневного рациона каждого участника практики с рецептами блюд;
  • ознакомление участников практики с методом лечебного жевания, позволяющим восстановить здоровье, со способами по улучшению работы пищеварения, изучение устных и письменных отзывов о влиянии правильного питания на организм;
  • подготовка презентации выполненной работы, вручение буклетов;
  • итоговое мероприятие с вручением продуктового набора для приготовления презентационного блюда: «Будем здоровы!».

 Полученный положительный опыт планируется распространить среди специалистов других отделений комплексного центра социального обслуживания населения, в целях применения их в работе с различными группами населения, в рамках других технологий, реализуемых на базе МАУ «КЦСОН ГГО».

 

Ресурсы для развития практики

  • ручка шариковая;
  • блокнот для записей;
  • бумага формата А4;
  • пленка для ламинирования;
  • весы кухонные электронные;
  • продуктовый набор;
  • фотобумага для струйных принтеров;
  • салфетки влажные;
  • сувениры;
  • резиновые перчатки;
  • степлер;
  • скобы для степлера;
  • ножницы канцелярские;
  • нож канцелярский;
  • цветная краска в принтер.

 

Результаты

В процессе реализации практики планируется охватить всех граждан пожилого и старческого возраста, состоящих на социальном обслуживании в МАУ «КЦСОНГГО», включая получающих социальные услуги по технологии «Приемная семья для пожилых и инвалидов». Для каждого гражданина будет составлен персонализированный ежедневный рацион, с выдачей памяток, буклетов на тему правильного питания.

Повышение уровня информированности граждан по принципам здорового питания. Участники практики научатся считать калории, составлять свой ежедневный рацион, что позволит повысить качество питания и уровень здоровья пожилых людей. Результаты будут способствовать улучшению качества и продолжительности активной жизни. Также будет рассмотрен метод лечебного жевания, особенно актуальный для пожилых людей.

 

 Вернуться